Ядовитые растения

Ядовитые растения или опасные зелёные соседи

Нелестные эпитеты придумал народ для ядовитых растений: «лихие травы, лютые коренья». Всё потому, что немало бед причинили они людям, пока удалось распознать их коварные свойства.

Биографии многих растений идут из глубин древности. О них известно немало мифов и легенд, пословиц и поговорок, им приписывались даже волшебные свойства. Народные названия растений метко характеризуют воздействие их ядов, служат предостережением об опасности. «Сонная одурь» — это беладонна, «бешеная трава» — белена, «головолом» — это и болиголов, и багульник. Самые ядовитые травы народ связывал с волками, лютыми зверями, отсюда «волчец» (чертополох), «волчок» (чемерица), «волкобой» (борец) и другие.

Ядовитые растения расселяются всюду: одни около жилья человека — на пустырях, у мусорных куч, другие на влажных сырых лугах и болотах, третьи — в лесах, среди кустарников. Появляются и на хлебных полях. Они есть во всех растительных зонах земного шара. Ядовитыми бывают не только травы, но и кустарники, деревья, а также злаки и грибы.

Многие из ядовитых зачислены в разряд ценных лекарств, используются как сырьё для различных отраслей промышленности, некоторые известны в качестве красителей, дубителей кож. А в последнее время садоводы и огородники стали готовить различные ядовитые настои для борьбы с вредителями полезных посадок.

Приходит на память экскурсия по ботаническому саду возле города Батуми. Пройти по нему можно только с экскурсоводом, который просит не поднимать с земли облетевших листьев, не прикасаться к деревьям, тем более не пробовать плоды, так как на территории сада растут и ядовитые деревья.

К одному такому дереву он нас привёл. Дерево было обнесено изгородью, мы смотрели на него издалека. Это оказался сумах лаконосный, или лаковое дерево. В Китае и Японии его специально разводят на промышленных плантациях и добывают из него смолу, из которой готовят необыкновенно прочный и долговечный лак. Но сок его листьев и коры, попав на кожу, вызывает болезненные, долго незаживающие язвы.

Словом, ядовитые растения — равноправные представители нашей флоры, надо только научиться жить с ними в соседстве.

Волчье лыко

О встрече с этим кустарником мне однажды рассказала соседка. Она была в лесу с группой знакомых. Одна из спутниц наткнулась на кустик, усыпанный мелкими сиреневыми цветочками. Ей захотелось сорвать ветку, но оказалось, что это сделать не просто: волокнистые ветки не ломались, ножа не было. Тогда она стала перегрызать их зубами!

Немного погодя женщина почувствовала жжение во рту, как от перца, испугалась, стала полоскать рот водой, и жжение вроде прошло. Но в течение всего похода она была в тревоге за своё самочувствие, да и у других настроение испортилось.

Оказывается, это было ядовитое волчье лыко, и путешественница, которая перегрызала ветки, подвергала себя большой опасности.

Собираясь в поход, мы изучаем карту, смотрим, какие реки, болота и перевалы могут встретиться на пути. Но не мешало бы нам пополнить знания и о флоре. Узнать, какие травы и корни можно бросить в суп, из каких приготовить тонизирующий чай, а какие травы ядовиты и требуют умелого обращения.

Волчье лыко — небольшой кустарник, зацветающий в апреле, мае. Узнать его можно по сиреневым цветкам, которые сидят на голых ветках кучками. Кругом ещё серый лес, у деревьев не распустились почки, а тут — на тебе: уже цветы! Вот они и завораживают путников, так и хочется сорвать. Тем более, когда вдохнешь аромат. Сразу уловишь знакомый запах. Да это же почти наша сирень! И действительно, за это сходство волчье лыко часто называют лесной сиренью. Но аромат у волчьего лыка вредный: если долго вдыхать, то закружится голова, заболит.

В августе на месте цветков появляются соблазнительные ярко — красные ягоды. Живёт этот невысокий кустарник среди роскошных сосен и берёз. Одна вроде бы столовая у них, а он перерабатывает продукты земли в яды. Запасает их во всех своих закромах: в коре, листьях, цветках и ягодах. Опасно даже прикосновение к его веткам, так как может воспалиться кожа рук, и они будут опухать.

Многие ядовитые растения при высушивании теряют хотя бы какой — то процент вредных веществ. Но волчье лыко и в сухом виде остаётся жгучим, ядовитым.

Люди издавна стремились познать его лекарственную ценность. Раньше в народной медицине из коры, собранной весной, а также из ягод готовили спиртовую настойку н применили как наружное средство при ревматизме, подагре, параличах, опухолях и нарывах, при золотухе. В гомеопатии спиртовую настойку использовали при костоеде, лихорадке, против различных сыпей на теле. Готовили эти лекарства опытные специалисты, так как растение требует предосторожности и умелой дозировки.

Воронец

Август — месяц сбора ягод и грибов. В их поисках незаметно преодолеваешь горы и низины. Идешь — идёшь и вдруг останавливаешься перед кистью чёрных ягод. Это ядовитый воронец. Бывают ягоды красные. Значит встретился красный воронец.

В лесном травостое это растение не сразу заметишь, цветки у него беловатые, мелкие, пожалуй, внимания человека они не привлекут. Вот когда поспеют ягоды, тут до беды недалеко. Если их попробовать, то может возникнуть тяжёлое отравление.

Раньше опытные народные лекари умели пользоваться растением. Корни применяли от астмы и зоба, от подагры и невралгии, а из черных ягод готовили черные чернила. В наши дни едва ли стоит готовить чернила из воронца. Пусть растение разнообразят нашу флору. Но знать его необходимо, чтобы не отравиться.

Это растение можно встретить в тенистых лесах, среди кустарников, на лесных полянах. Обращает на
себя внимание синевато — чёрная ягода, похожая на чернику. Только она ядовита.

Чтобы не ошибиться, надо внимательно рассмотреть растение. На невысоком стебле у него имеется четыре эллиптических листа, расположенных кружком, за что в народе растение называют крест — травой. На каждом листе хорошо видны три жилки. В центре листьев в июне появляется зеленовато — жёлтый цветок, а в августе поспевает ягода.

Трава и ягоды имеют не очень сильный, но неприятный запах, если вдохнешь его раз — другой — пропадёт желание съесть эту лесную ягоду.

В народной медицине из корней, листьев и ягод готовили домашние лекарства, которые применялись при различных болезнях: головной боли, нарушениях пищеварения, бронхите, заболеваниях нервной системы. Но сильная ядовитость растения требовала осторожности, поэтому и применение препаратов было ограниченным.

Чемерица

Едва начнут зеленеть луга, как чемерица торопится всех обогнать в росте, один за другим выбрасывает свои ядовитые широкие листья, которые зеленее всех и заметнее всех. А к страдной норе у плохого хозяина чемерица становится владычицей сенокосного угодья: выше всех выбросила вверх свое соцветие — пирамидальную почти полуметровую метелку с желтовато — зеленоватыми цветами. И в скошенном сене её сразу обнаружишь, она долго зеленеет в валках. Сельские жители знают, что из валков её надо выбросить, чтобы не испортила сено своими ядами.

Среди травянистых растений чемерица считается долгожительницей, так как живёт более пятидесяти лет. Цвести начинает на двадцатый год и цветёт через два — три года.

Больше всего ядовитых веществ образуется в корнях и корневищах чемерицы, но яды также имеются в стеблях, листьях и соцветиях. Весной особенно опасны молодые зелёные ростки чемерицы. Если сок её попадёт на тело, начинается жжение, потом сходит кожа.

Чемерица опасна для скота, её семенами могут отравиться птицы и куры, она ядовита и для пчёл.

Как лекарственное растение чемерицу применяют редко. Из её корневищ готовят, главным образом, чемеричную воду, которая употребляется как противопаразитарное средство в ветеринарии. В народной медицине делают настойки и мази для натирания больных суставов.

Заготовляют корневище с корнями осенью после отмирания надземных частей — август—сентябрь, или рано весной, когда ещё не пошли в рост стебли и листья. Выкапывают их лопатой, моют в холодной воде, удаляют сгнившие части. При заготовке, сушке и обработке корней рекомендуется пользоваться респиратором или увлажнённой марлевой повязкой и защитными очками, так как пыль корневищ может вызвать чихание и слезоточение.

Болиголов пятнистый

Это один из любителей дворов и пустырей. Обязательно ей у надо поселиться поближе к жилью.

Под окнами многоэтажного дома растут лук, укроп, цветы. И тут же растёт ядовитый болиголов. Не где — нибудь в дали — далёкой, а в центре города. К середине лета его пятнистый ствол дотянулся до окон первого этажа. Конечно, его никто здесь не садил, сам откуда — то взялся.

Когда болиголов зацвёл, его запах лёгким вечером глушил все ароматы цветов и кустарников. Так и хотелось постучать в окно и крикнуть: «Эй, у вас тут болиголов разросся, будьте осторожны!».

А однажды, проходя дворами больших домов, я увидела шумную ватагу мальчишек, которые рвали дудки болиголова, чтобы стрелять горохом. Мы в детстве использовали для этой цели безвредный дягиль, который зовут пиканом.

Я позвал мальчишек, показал:
— Видите, по стволу разбежались малиновые пятнышки, как веснушки. Они, можно сказать, паспорт растения. По ним легко узнать болиголов.

Растение это содержит сильнейший ял кониин, которого более всего в семенах незадолго до их созревания, они разносятся ветром повсюду, могут попасть и на огородные культуры.

Опасен болиголов для скота, особенно весной, когда травы ещё мало, а он уже раскинул по земле свои листья, похожие на петрушку.

Раньше в медицине болиголов применяли как успохаиваюшее, болеутоляющее средство при подагре и ревматизме, а также как наружное в виде мазей с различными жирами — при роже и волчанке.

В русском травнике под редакцией врача Е. Залесовой, изданном в С. — Петербурге в 1898 году, указывается на широкое применение болиголова в гомеопатии: от головных батей, опухолей, от многих внутренних болезней, от судорожного кашля, шума в ушах. И в наши дни гомеопаты применяют болиголов. Препарат из него под названием «кониум макулятум» продаётся в аптеках.

Народ дал болиголову и другие нелестные названия: ствольник ядовитый, петрушка собачья, гориголова, головалом.

Белокрыльник болотный

Однажды жарким июльским днем группа туристов, устав от буреломов, остановилась у заросшей речушки, чтобы искупаться. Комары и оводы настолько измотали, что не терпелось нырнуть в воду.

А из речушки вдруг выскочил человек и кричит:
— Ой, не купайтесь!

Он ёжился, тёр тело руками и недоумевал, что же с ним происходит.

— Всё тело горит, и не знаю, отчего.

Оказалось, что в речушке — тихой заводи — вольготно разросся белокрыльник. Его длинные и мощные корневища переплелись между собой, а купальщик раздвигал их руками. Корневища отдавали воде свои жгучие ядовитые вещества.

Неудачнику теперь надо было искать чистую воду и снова искупаться.

Приходилось добывать корневища белокрыльника по просьбе одной травницы. После этих заготовок долго горели руки, но потом жжение проходило.

Травница готовила из белокрыльника квас. Придёшь к ней в гости, она угощает:
— Вот, пробуй мой напиток.

Первый раз пили с осторожностью.

— Пейте, пейте, не бойтесь, — говорила она. — Квас хорошо выстоялся. Попробуешь его через день — смертельный яд, а через восемь дней — готов к употреблению.

Я пробую и мне нравится: отличный освежающий напиток. А травница объясняет мне, что в деревнях Урала люди пользовались таким квасом для лечения водянки и ожирения, а сушёные листья белокрыльника, распаренные в воде, прикладывали к пальцу, пораженному костоедом.

Чтобы представить себе белокрыльник, надо вспомнить роскошный белый цветок каллу. Они — родственники. Только тот белый цветок выращивается в теплицах и пришёл к нам из южноафриканских стран.

Точнее говоря, это не цветок, а прицветный лист, который прикрывает густое колосовидное соцветие — початок. В конце лета он превращается в так называемую шишкоягоду. Вот она то и привлекает внимание туристов на болотах, топких берегах рек и озёр. Но ягода, как и листья, и корневища тоже, очень ядовита.

Известно, что высушенный и выпаренный белокрыльник теряет ядовитость. В народе давно заметили эту особенность, и в голодные годы муку из белокрыльника прибавляли к ржаной и пекли хлеб. Добро и зло этого растенья выражено в народных названиях: хлебница и чумной корень.

Багульник болотный

Однажды в походе, пытаясь сократить расстояние, сбились с маршрута и очутились на болоте.

Глянули впереди себя и почти хором воскликнули:

— Ух ты, красота — то какая!

Перед нами простиралось море белоснежных шапок багульника. Было начало июня, горячее солнце нагрело кусты, и над ними стоял дивный аромат. В болото мы ходим чаще осенью за клюквой, багульник к той поре уже отцветает, а тут мы увидели его в белоснежном наряде.

Однако опасно долго ходить по болоту, когда цветёт багульник, его ядовитые вещества сильно нарушают работу сердца и дыхания, действуют на нервную систему.

Только пчёлы вьются здесь целыми днями. Нектар багульника тоже ядовит, его называют багульниковым, таким мёдом тоже можно отравиться.

Кстати, из — за пахучего багульника плохая слава пошла и о его соседке — голубике. К ней пристала кличка ягоды — пьяники. Но учёные реабилитировали голубику. Она оказалась ценной, целебной ягодой, а опьяняющее действие оказывает багульник, когда мы ходим по болоту и собираем голубику.

Багульник как лекарство известен с давних пор. В народной медицине его применяют в виде отвара и настоя при туберкулезе лёгких, кашле, астме, коклюше, бронхите, а также при лечении экземы, подагры, ревматизме. Раньше люди применяли багульник для профилактики во время вспышек эпидемических заболеваний, в том числе гриппа.

Заготовлять нужно молодые побеги и цветы с середины июля и до конца сентября. Сушить сбор лучше на чердаках во избежание неприятного воздействия на людей.

Листья багульника многие применяют для борьбы с молью, помещая их в шкафах с одеждой.

Цикута

Как только сойдёт снег в низких местах, по берегам озёр и прудов появляются зелёные побеги веха, напоминающие листья петрушки. Да и по запаху они похожи. Только в отличие от петрушки вех опасен, особенно для животных, которые после длинной зимы набрасываются на любую зелень. В литературе описано немало случаев, когда погибали целые стада, отравившиеся вехом.

Цикуту распознать легко, если выкопать корневище и внимательно рассмотреть: внутри оно разделено поперечными перегородками на отдельные секции. Летом издалека видны высокие стебли, достигающие полутора метров. На их верхушках в июле — августе появляются мелкие белые цветки, собранные в зонтик.

Яд веха действует быстро — в течение часа, вызывая головокружение, судороги, жажду, жжение в животе. Ядовитость не исчезает даже при высушивании, поэтому следует быть бдительным при заготовке сена на низких места, и следить, чтобы вех не остался среди скошенной травы.

Ядовитые спутники злаков

Спорынья — это гриб, паразитирующий на ржи и дикорастущих злаках. Когда споры гриба попадают на завязь злаковых растений, они начинают развиваться, переплетаясь между собой, и на месте зерновок образуются продолговатые тела — рожки тёмно — фиолетового цвета, которые заметно торчат из колоса.

Рожки содержат страшный яд. Потребление хлеба из муки, заражённой спорыньей, порождало галлюцинации, болезни, которые народ называл злой корчей, антоновым огнём.

Лишь в XVIII веке было раскрыто коварство гриба. Но он же, между тем, является источником для получения нескольких ценных лекарств. И поскольку спорынья теперь удалена с полей, а потребность в её препаратах осталась, то она разводится в специализированных совхозах на посевах ржи.

Куколь обыкновенный — это очень жизнестойкий сорняк, семена которого могут прорастать даже через десять лет. Среди злаковых культур он выделяется красивым тёмно — розовым или ярко — лиловым цветком, производя большое количество ядовитых семян. Скармливание животным отрубей, мельничных отходов, в которые попали семена куколя, приводило к частым случаям падежа скота и птицы.

Сейчас на вооружении сельского хозяйства есть зерноочистительные машины и агрегаты, с помощью которых зерно избавляется от семян различных сорняков, в том числе и куколя.

Плевел опьяняющий так замаскировался под колосок полезного злака, что породил известное изречение: «Научиться отличать колос от плевела». Действительно, распознать его можно только при внимательном рассмотрении. У него узкие и длинные колосья, одни плодоносящие, другие пустые.

Яды содержатся в зерновке плевела. Случайная примесь их к муке давала раньше «пьяный хлеб», употребление которого приводило к головокружению, судорогам, потере зрения, к бреду. Растение в медицине совершенно не употреблялось и всеми способами выводилось с полей. За его вредоносность и названия ему давали соответствующие — головолом, плевел одуряющий.

Омежник водяной

В низких, сырых местах, стоячих водоемах летом издали виден ещё один высокий стебель с зонтиком белых мелких цветков. Растение похоже и на вех, и на болиголов — пойди разберись.

Но разобраться надо. Это омежник, который в народе называют омегом, вехом малым, водяным морковником.

У омежника стебель более ветвистый, но главное отличие в корне: он веретеновидный или похожий на репу.

Все части омежника токсичны, а более всего ядов содержится в корнях, они опасны как для человека, так и для животных.

Раньше растение считалось пригодным в медицине. Из его семян, которые содержат приятное бальзамическое вещество, готовили лекарства для лечения пневмонии, бронхита, туберкулеза лёгких, бронхиальной астмы, а также некоторых заболеваний желудка. В народе называли растение водяным укропом, так как использовали плоды, похожие на известный нам укроп.

Предыдущая запись Ограничения должникам
Следующая запись Говядина с картошкой по домашнему

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Сайт размещается на хостинге Спринтхост