Тыква

Тыквенное изобилие

Как то, в газетах появилось сенсационное сообщение: в американском штате Флорида фермер вырастил небывало крупный плод, «потянувший» на 354 американских фунта — около 160 кг.

Рекордисткой оказалась хорошо всем знакомая тыква. Разумеется, столь крупные плоды случаются крайне редко. Однако, тыквины, достигающие 30 — 40 кг, — явление довольно обычное. Не случайно один из широко распространённых сортов тыквы назван «Стофунтовая».

Плоды овоща — гиганта могут храниться более года, довольно питательны (содержат сахара, минеральные сопи, различные витамины), обладают мягкой (при нагревании — кашеобразной) консистенцией и своеобразным вкусом (в сыром виде — «инертным», пресным), что делает их незаменимыми в качестве важного компонента или «наполнителя» многих блюд.

Из этого овоща делают лепёшки и пекут хлеб, добавляют его в суп и кашу, варят варенье, получают превосходный джем.

Хороша тыква свежая (на вкус — нежная, чуть сладковатая), а ещё лучше — варёная, жареная или тушёная.

Не забудем, что ближайшими родственниками, а точнее, разновидностями тыквы обыкновенной, являются кабачки и патиссоны. В отличие от последних, тыкву собирают обычно в зрелом состоянии.

Вот рецепты некоторых вкусных блюд, которые можно из неё приготовить.

Запеканка из тыквы

В килограмм протертой тыквы добавляют ¾ стакана толчёных сухарей, полстакана измельчённого грецкого ореха, немного масла, сливок, мёда, корицы, 2 — 3 яичных желтка, — всё тщательно перемешивают, выкладывают на сковородку и запекают в духовке.

Салат из варёной тыквы

Тыкву (1 кг) нарезают кубиками и отваривают в подсолённой воде, затем добавляют 5 малосольных огурцов и 8 помидоров, нарезанных тонкими ломтиками, 2 нашинкованных луковицы, 6 столовых ложек растительного масла и немного лимонного сока.

Тыква жареная

Тыкву очищают от кожуры, удаляют из неё семена, нарезают ломтиками, солят, перчат, посыпают мукой.
Жарят в растительном масле до образования румяной корочки, после чего на 20 — 30 минут ставят в нагретую духовку.

В Россию тыква попала в XVI веке из Мексики, где к тому времени её возделывали уже на протяжении 5 тыс. лет. Однако особо знаменательным для россиян событием знакомство с новым овощем не стало. Да и сегодня огородники отводят под «бахчу» незначительную площадь — в лучшем случае, грядку или «пятачок» плодородной земли перед домом.

Слов нет, «мексиканка» любит погреться на солнышке. И почвы предпочитает не бросовые, а изрядно сдобренные перегноем, тучные.

Однако при разведении рассадным способом (семена высевают в конце апреля в торфоперегнойные горшочки) даёт вполне вызревающие плоды даже в условиях Среднего и Северного Урала.

Чтобы тыквы созрели и были крупными, а растения не занимали бы огромной площади (последнее так страшит наших огородников), производят прищипку побегов после того, как образовалось три завязи.

Вскоре, под действием силы собственной тяжести, развивающиеся плоды «ложатся» на землю.

Во избежание загнивания кожуры плодов, под них укладывают дощечку, кусок фанеры, шифера и т. п.

Полезное применение находят и другие части тыквы. Концы молодых побегов — плетей, также можно использовать в пищу. Отваренные в подсоленной воде, они по вкусу напоминают спаржу.

Сырое тыквенное семя издавна известно как эффективное глистогонное средство, а после обжаривания служит в качестве своеобразного лакомства.

Путём прессования семян получают тыквенное масло, которое по вкусу не уступает подсолнечному или оливковому.

С незапамятных времен аборигены Центральной и Южной Америки употребляют в пищу жареные цветки этого растения.

Только что распустившиеся крупные оранжевые венчики привлекательны и для пчёл. Тыква — отличный мёдонос, всегда желанна на пасеках.

Бесспорно, заслуживают внимания и так называемые ханки, или шанки — декоративные тыквы с небольшими (до 15 см в диаметре) округлыми или ребристыми, часто разноцветными яркими плодами.

Долгие годы сохраняются эти пестрые «мячики» где — нибудь на письменном столе или книжном шкафу. В круговерти дел и домашних будней теплотой, непередаваемой отрадой наполняется сердце, когда замечаешь их среди нужных, но не живых предметов. О ласковом теплом лете и далёком детстве вспоминаем мы.

 

Предыдущая запись Баранина, тушенная с маслинами
Следующая запись Дикий укроп

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Сайт размещается на хостинге Спринтхост