Слива

slivy

Слива

Самая скороплодная и высокоурожайная среди косточковых культур. Её успешно можно выращивать не только в северной и восточной Лесостепи, а также в Полесье, но и на Урале — регионах, которые всегда отличались суровой погодой в зимний период.

По зимостойкости слива уступает только вишне. В зависимости от сорта и зоны выращивания урожайность сливы может быть очень высокой — более 200 кг плодов с дерева. Но для этого нужно соблюдать высокую агротехнику.

Пожиратели плодов и листьев

На качество и количество урожая и безопасность сливы влияет множество факторов, но один из основных физиологическое состояние растений, их устойчивость к вредителям и болезням.

Для безопасности сливы важно также, насколько деревья дополнительно защищены от атак вредоносных организмов.

Ежегодно существенный ущерб культуре сливы наносят чёрный сливовый пилильщик, эвритома, или сливовая толстоножка — вредители из отряда перепончатокрылых, а также сливовая и восточная плодожорки из отряда чешуекрылых.

Для безопасности сливы можно ограничивать численность фитофагов, если контролировать их жизнедеятельность в критические для них периоды развитии. Для этого нужно знать, как вредители размножаются, рождаются, растут и питаются, и когда они наиболее уязвимы.

Все организмы, паразитирующие на сливе, делятся на 3 группы:

  1. вредители листьев.
  2. вредители плодов.
  3. вредители древесины (стволов и веток).

К первой группе относятся виды с сосущим ротовым аппаратом — это клещи, тли, и листогрызущие фитофаги: моли, листовертки, пяденицы, шелкопряды, боярышница, златогузка, американская белая бабочка или АББ.

В одном поколении за вегетацию развиваются розанная, пёстрозолотистая и боярышниковая листовёртки. По 2 — 3 поколения за вегетацию дают кривоусая смородинная, кривоусая ивовая, сетчатая, всеядная и прочие виды листовёрток. Среди пядениц сливе вредят зимняя, пяденица — обдирало плодовая, пушистая, лунчатая и др. виды этого семейства.

К вредителям второй группы относятся плодожорки — сливовая, восточная (она вдобавок повреждает ещё и побеги), пилильщики, сливовая толстоножка, казарка и майские жуки. Взрослые майские жуки едят листья сливы.

Самый распространённый фитофаг из второй группы — чёрный сливовый пилильщик. В насаждениях сливы, массово заселённых пилильщиком, осыпается до 95% завязи.

Под заражёнными деревьями в приствольных кругах лежит большое количество опавших плодов с чёрными выходными отверстиями на каждом. Их проделали личинки, уходя на коконирование в почву после завершения цикла своего развития.

Сливовая плодожорка и сливовая толстоножка, бесконтрольно размножаясь в насаждениях сливы угрожает безопасности сливы, а по вредоносности занимают «почётное» второе место после пилильщика.

Если развитие личиночной стадии толстоножки проходит в косточке, то личинки сливовой плодожорки питаются в мякоти плода. В этот период они прокладывают ход вокруг косточки к плодоножке, перегрызая при этом сосудистую систему в тканях растения и нарушая циркуляцию питательных веществ.

Плоды, повреждённые толстоножкой и плодожоркой, начинают прежде времени начинать окрашиваться в фиолетовый цвет и начинается их опадание.

Ареал восточной плодожорки повсеместно сформировался, вид массово распространён во всех районах выращивания персика и сливы.

Для безопасности сливы в борьбе с восточной плодожоркой, помимо опрыскивания сливы химическими препаратами, имеют большой эффект механические методы — если вовремя вырезать и сжигать повреждённые и увядающие побеги исключительно всех плодовых деревьев (особенно персика) на участке, это ограничит численность вредителей.

Щитовки и ложнощитовки входят в третью группу фитофагов. Они высасывают соки из листьев и коры веток, что приводит к усыханию и гибели молодых деревьев.

В результате токсического действия слюны калифорнийской щитовки на стволе и ветвях появляются продольные и поперечные трещины. Питаясь, акациевая ложнощитовка выделяет большое количество медвяной росы, на которой потом развиваются сажистые грибы, загрязняющие листья и ветки.

Калифорнийская щитовка и американская белая бабочка относятся к карантинным вредителям — если они появляются в плодовых насаждениях, необходимо провести защитные мероприятия независимо от количества особей.

Чтобы провести все необходимые защитные опрыскивания вовремя, необходимо опираться на показатели экономической вредоносности вредителей.

121

Численность вредителей определяют визуально, стряхивая их с деревьев, а также устанавливая и периодически очищая феромонные ловушки.

Перед каждым опрыскиванием, которое проводят в период вегетации, сперва исследуют степень поражения деревьев вредными организмами и решают, целесообразно ли сейчас обрабатывать растения химическими препаратами.

Численность плодового пилильщика определяют в фенофазу белый бутон, пока температура воздуха не превышает 10 градусов.

Для этого по утрам, когда взрослые насекомые малоактивны, встряхивают ветки деревьев и подсчитывают упавших особей.

Более эффективным методом контроля развития этого вредителя являются белые клеевые ловушки.

Если численность имаго в ловушке превышает пороговую,то нужна обработка. После обработок сливы препаратами Актара 25% или Конфидор Макси, которое проводят против имаго пилильщика до цветения сливы, повторная обработка (против личинок после цветения) уже не нужна, поскольку у этих препаратов длительный срок действия — 21 сутки.

Владельцам садовых участков иногда трудно принять решение о целесообразности обработок против сливовой плодожорки — им для этого просто не хватает данных.

Во-первых, чтобы спрогнозировать численность вредителя в текущем сезоне, нужно знать, сколько насекомых было в прошлом сезоне.

Во-вторых, численность бабочек плодожорки в период вегетации определяют с помощью феромонных ловушек. Они позволяют контролировать плотность популяции вида и сигнализируют о необходимости защитных мер, если количественный состав бабочек превышает экономический порог вредоносности.

Среди болезней, поражающих сливу, распространены клястероспориоз — дырчатая пятнистость, плодовая гниль, красная пятнистость — полистигмоз), цитоспороз, ржаечина, гоммоз — камедетечение, кармашки слив, шарка или оспа слив — вирусная болезнь.

Во всех районах посадок сливы преобладает клястероспориоз. Полистигмоз поражает деревья преимущественно в южных областях. Остальные возбудители болезней сливы встречаются везде.

Мероприятия по защите сливы от болезней и вредителей

2122

Успехов!!

 

Предыдущая запись Устрицы
Следующая запись Сыр Моцарелла

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Сайт размещается на хостинге Спринтхост