Хурма

Дикий финик

Осенью в овощных магазинах добавляются два южных экзота — гранат и хурма. То бордовые, то малиновые, а иногда цветом напоминающие спелый помидор, плоды последней аппетитны и привлекательны, однако вкус их. От терпкости хурмы порой сводит язык и зубы. Лишь полежав в сухом тёплом месте, уже перезревший плод утрачивает (да и то не полностью) нещадно вяжущий привкус. Он присущ многим сортам хурмы, которые разводят на Кавказе или в Средней Азии. А между тем известны сорта, плоды которых даже в незрелом состоянии лишены неприятного привкуса — Джиро, Каире, Фуйю; достойны также внимания высокопродуктивные сорта Хиакуме. Хачиа, Чинебули, Зенджу Мару.

По пищевой ценности хурма — это важнейший субтропический фрукт. В плодах хурмы содержатся ценные белки, углеводы, микроэлементы, витамины А, С, Р, дубильные и пектиновые вещества. Изыскан и вкус плодов этого дерева: нежнейшая желеобразная мякоть, приятно — сладкая, освежающая, ароматная.

Родина хурмы — страны юго — восточной Азии, очень любят хурму в Китае. В Китае вывели более 2 тыс. сортов хурмы.

В нашей стране первые попытки аклиматиззции китайского экзота были предприняты на Черноморском побережье Кавказа сто лет назад.

Слово «хурма» переводится с персидского как «дикий финик». Именно так на Ближнем Востоке и в Северной Африке прозвали хурму, не смотря на то, что хурма и финиковая пальма вовсе не походят друг на друга. Оказывается, высушенная хурма приобретает удивительное сходство с любимейшим фруктом арабов и персов. Прежде всего, своей сахаристостью. Сахара в сушеной хурме так много, что он искрится порой сплошной белой корочкой, выступающей на поверхности плодов.

Поэтому, из них готовят мармелад, джем и варенье. В растёртом виде плоды хурмы добавляют в разные сладкие сорта хлеба, применяют для приготовления вина и кваса. И, кроме того, «дикий финик» всевозможными способами консервируют.

Не обошла его вниманием и древняя восточная медицина. И сегодня в странах юго — восточной Азии хурмовой диетой лечат малокровие, гипертонию, приступы кашля, она помогает восстановить силы после укусов ядовитых змей. Однако учёные и народные врачеватели подметили, что при язве желудка, запорах, сахарном диабете плоды хурмы противопоказаны, нельзя их также сочетать с молоком и холодной водой — расстроится пищеварение.

А теперь поговорим о выращивании хурмы.

Хурма является деревом листопадным. Опытному садоводу этим уже многое сказано. В начале октября листья хурмы начинают краснеть, а еще через пару недель, став красновато — бурыми, дружно опадают. Период зимнего покоя у «дикого финика» хорошо выражен и даже при выращивании его в тёплых комнатах продолжается не менее трёх месяцев — до конца января — начала февраля, когда трогаются в рост побеги. Этой особенностью хурма отличается от инжира и граната. У последних состояние полной «безлистности» гораздо менее длительно и зависит от условий содержания растений.

До февраля хурму желательно поместить в прохладное помещение (с температурой воздуха +5 — + 10 градусов) и очень умеренно поливать. Попытки как — то стимулировать развитие растения (обильный полив, внесение удобрений, содержание в тёплых комнатах) приносят только вред. Ведь таким «подстегиванием» вы грубо нарушаете естественные жизненные ритмы, которые складывались у биологического вида на протяжении миллионов лет.

С начала февраля, для ускорения роста и развития, хурму регулярно подкармливают растворами минеральных и настоями органических удобрений.

В качестве первой подкормки служит аммиачная селитра (доза, как и для других видов плодовых, — 3 — 5 граммов на литр воды).

Затем. через каждые 10 — 14 дней, до начала цветения, поочерёдно вносят минеральное (например, нитроаммофоску) и органическое удобрения (настой коровяка, предварительно разбавленный в 15 — 20 раз).

В мае растения, достигшие 4 — 5-летнего возраста, обычно зацветают. Небольшие белые или кремовые цветки располагаются поодиночке в пазухах листьев. Они источают приятный нежный аромат и бывают одно- или обоеполыми. Однако если в цветках вашего деревца не окажется тычинок — не торопитесь расстраиваться: у хурмы часто наблюдается явление партеногенеза, при котором неоплодотворённые завязи женских цветков разрастаются и превращаются в настоящие плоды. Семян в них, разумеется, нет.

Как многие другие субтропические фрукты, плоды хурмы зреют долго. Поэтому, если плоды на вашей «облетевшей» хурме ещё не созрели, — не беспокойтесь: все необходимые питательные вещества от дерева они уже получили, а до нужной кондиции «дойдут» за счёт собственных внутренних химических изменений.

Плоды у некоторых сортов весят 500 — 600 г. В комнатах они вполне могут достигнуть 200 г. Что касается урожайности хурмы, то рискнем утверждать, что 4 — 5 кг плодов с дерева — результат для комнатной хурмы, видимо, близкий к предельному. На фруктовых же плантациях её урожайность доходит порой до 100 — 120 кг с одного дерева.

Не запаздывайте с обрезкой и формированием кроны. Постарайтесь провести их в конце периода покоя, до начала роста побегов. Дело в том, что цветки у хурмы формируются на приросте текущего года. И запоздалая обрезка может просто лишить вас урожая, так как цветки не успеют появиться. Удаляются полностью «на кольцо» — мощные вертикально растущие ветви (плодов на них всё равно не будет), побеги, растущие внутрь кроны, а также слабо развитые боковые ветви. Длинные боковые побеги укорачивают на 1/3 их длины.

По тому «сопротивлению», которое чувствуешь, используя при обрезке даже острый секатор, нетрудно догадаться, что древесина хурмы очень прочная, крепкая, ведь принадлежит она к семейству эбеновых, или чёрнодревесных — к тому же роду, что и знаменитое индийское чёрное дерево.

К сожалению, в отличие от большинства других южных плодовых культур, черенки хурмы практически не укореняются. Помимо возобновления семенами, родственница эбенового дерева размножается прививкой — на хурме кавказской и хурме виргинской.
Первая из них встречается на Кавказе и в странах Ближнего Востока, вторая — произрастает в Северной Америке. И ту и другую иногда разводят в качестве самостоятельных плодовых культур, но по размеру и вкусу плодов они уступают хурме восточной.

Хурма — дерево светолюбивое, однако лучше развивается при лёгком укрытии от прямых солнечных лучей. В сухую и жаркую погоду растения полезно 2 — 3 раза в день опрыскивать теплой водой. К влажности и плодородию почвы хурма малотребовательна, не выдерживает лишь щелочных земель. Мирится она с сухим воздухом помещений, сквозняками, длительным нахождением в небольшой ёмкости. Конечно, все это не оказывает положительного влияния на развитие и урожайность китайской гостьи.

Хурма может преподнести садоводу немало приятных сюрпризов. Научное название этого дерева — диоспирос, данное ему знаменитым шведским ботаником К. Линнеем больше двухсот лет назад, можно перевести как «божественный плод».

Предыдущая запись Брюква
Следующая запись Сама по себе гуляет

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Сайт размещается на хостинге Спринтхост