Память искажает прошлое

В разговоре мы нередко употребляем слова «мысли теснятся в голове». Английские физиологи доказали, что эта метафора не так уж далека от действительности — в некоторых случаях наша ментальная активность, которая, каталось бы не имеет пространственного измерения, зависит от физических размеров определённых участков мозга. Если зона мозга слишком мала, то люди начинают путаться в событиях прошлого, которые в могу были записаны.

В эксперименте, который провели исследователи, принмали участие 15 добровольцев. Всем им показывали подряд 4 короткометражных фильма, каждый из которых состоял из 2 сцен, которые происходили в 2 разных местах. После этого участники предпринимали по 20 попыток вспомнить что увидели в деталях, а в это время учёные записывали их мозговую активность.

Выяснилось, что когда добровольны вспоминали о фильмах, у них активизировались нейроны в одном и том же участке гиппокампа. Этот участок, где пересекались сигналы, которые были связаны с памятью, обозначили аббревиатурой САЗ.

Когда ученые составили точные карты мозга всех испытуемых, было установлено, что чем меньше площади занимает САЗ, тем сильнее у подопытных смешивались воспоминания о фильмах. По их мнению, размеры САЗ коррелируют с размером нейронной сети: если она крупная и разветвленная, то люди могут в больших подробностях вспоминать прошедшие события.

Наука раскрывает нам о мозге всё новые иудивительные вещи, но одно остаётся неизменным: у каждого из нас случаются провалы в памяти. Ученые заметили, что мы сами себе врём даже относительно тех моментов, которые, казалось бы должны были врезаться в память. Мы описываем эти события — обычно травматические в мельчайших подробностях, нам представляется, что в то мгновение все наши органы чувств работали на все 100 процентов. Однако тщательная проверка показала, что на самом деле всё юбстоит не так. Мы часто путаем время и последовательность событий, желаемое выдаём за действительное, и действительное видим таким, каким хотим его видеть.
Уже 100 лет назад философ Э. Гуссерль писал, что каждое обращение к воспоминанию искажает его.

Современные исследования подтверждают, что каждое обращение к воспоминанию искажает его, и добавляют — в воспоминаниях мы предпочитаем хорошее плохому, любим приукрашивать себя и прочее. В результате мы воспринимаем самих себя неадекватно.

Например, нам в голову приходит блестящая идея, а мы её не хотим записать, поскольку уверены, что такое точно не забудем. А проходят 2 минуты, и всё исчезает у нас из головы. Поэтому если вы хотите сделать свою память лучше, поначалу признайтесь самому себе, что вы плохо контролируете память и никогда заранее не можете знать, что вы запомните, а что забудете.

Предыдущая запись Женщины смогут рожать
Следующая запись Инфаркт

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Сайт размещается на хостинге Спринтхост