Квадратный подбородок

На своих рисунках суперменов, экстремалов и других крутых героев, художники, стремясь придать их лицам мужественность и решительность, рисуют им массивный квадратный подбородок. Почему эта черта лица- подбородок вызывает у нас эти ассоциации?

Квадратный подбородок

В 1954 году была выдвинута гипотеза о том, что чрезмерно развитая нижняя челюсть появилась у древнейшего человека из-за постоянной еды им орехов, но оэта гипотеза была опровергнута в 2013 году: при анализе следов микроизноса зубов и изотопный анализ костей австралопитеков было установлено, что жесткую пищу люди ели редко. Да и явный половой диморфизм в строении лица — отсутствие квадратных челюстей у женщин, в эту гипотезу никак не укладывется.

Д. Каррье и М. Морган из университета Юты выдвинули предположение, что лица наших предков по мужской линии эволюционировали под влиянием банального мордобоя: укреплялись кости, которые больше всего страдали от удара кулаком по лицу.

Своё исследование исследователи начинали издалека — с пропорций кисти. У современного человека кисть сжимается так, что мгновенно может превращаться в грозное оружие — кулак.

Кисти наших далеких предков значительно отличались от наших, однако их пропорции подтверждают, что кулаки у австралопитеков были. Но заниматься кулачным боем, стоя на четырех лапах, трудно и неудобно. Необходимо было подниматься с земли. Так ли это просходило? Морган и Каррьеутверждают: время появления кисти с нужными пропорциями совпадает со временем появления первых признаков хождения на задних конечностях.

Встав на ноги и сжав кулаки, что предок прежде всего совершил? Правильно, врезал врагу, и не куда-нибудь, а по физиономии. По крайнейней мере, современные англичане поступают именно так; на лицах участников драк эксперты — криминалисты нашли 53 % всех синяков,и 66 % — ссадин и 83 % переломов. А у датских драчунов на область лица пришлось 68,5 % повреждений, и больше всего переломов челюсти, скул и носа. А вот кисти или запястья бьющих страдает в 10 раз реже.

Провелись измерения лиц австралопитеков. Невероятно, но кости челюсти и скулы у них и в абсолютном, и в относительном выражении больше и прочнее, чем у шимпанзе или орангутанов, и соответствуют костям гориллы, а иногда и превосходят их.

Имеются мощные желваки — двигающие челюстями мышцы. Это, конечно, можно было списать на орехи, но глазницы с выдающимися надбровными дугами к жеванию никакого отношения не имеют. А вот как защита от ударов то и другое очень даже подходит: крупная кость удар выдержит, а мышца смягчит. Нос же у австралопитека был маленький, как у шимпанзе, — такой не сломаешь. Через века лица становятся всё более вытянутыми вертикально — это уменьшает момент от скользящего удара и соответственно нагрузку на шею.

Однако у человека прямоходящего и у современного человека наблюдается постепенное снижение толщины всех перечисленных костей. По мнению авторов гипотезы, причина в том, что у наших недавних предков уменьшилась масса тела и сила удара соответственно. Но возможно и то, что создав механизмы социального регулирования, sapiens перестаёт решать проблемы кулаками и начаинает пользоваться головным мозгом. Необходимость в надбровных дугах и желваках отпадает, лоб становится высоким, и появляется длинный орлиный нос.

Предыдущая запись Инфаркт
Следующая запись Муж на родах

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Сайт размещается на хостинге Спринтхост