Исчисление пособий по временной нетрудоспособности

В Департамент развития социального страхования пришёл ответ из Фонда социального страхования России на обращение, в котором заявительнице разъяснено, что в случае если в 2 календарных годах, которые непосредственно предшествовали году наступления страхового случая или в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, то соответствующие календарные годы по заявлению застрахованных лиц могут быть заменены в целях расчета среднего заработка любыми предшествующими календарными годами при наличии условий, что это приведёт к увеличению размера пособия.

Исчисление пособий

Данное утверждение является неверным.

Ч. 1 ст. 14 ФЗ от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» закреплено, что в случаях, если в 2 календарных годах, которые непосредственно предшествуют году наступления страхового случая, или в одном из указанных годов застрахованные лица находились в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за детьми, то соответствующие календарные годы  по заявлениям застрахованных лиц могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами при условиях, что это приведет к увеличению размера пособий.

Пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством направлены на частичное возмещение работникам утраченного работниками заработка в связи с наступлением страхового случая. В связи с этим работникам должен возмещаться его реальный заработок, который получен непосредственно перед наступлением страхового случая, а не тот, который был получен несколькими годами ранее.

Вывод, замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может быть осуществлён не на любые предшествующие годы, а на непосредственно предшествующие наступлению страхового случая. Так, если в 2013 — 2014 г.г. заявительница находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, а новый страховой случай наступил в 2015 году, то 2013 или 2014 г.г. могут быть заменены только на 2012 год илина 2011 год, а не на вообще любые годы, которые предшествовали 2013 или 2014 г.г.

Приведённую позицию Департамента развития социального страхования при подготовке разъяснений заявителям, а также в правоприменительной практике изложил в Письме Минтруда РФ от 3 августа 2015 г. № 17-1/ООГ-1105 «Об исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком» Директор Департамента развития социального страхования Л.Ю. Чикмачёва.

Предыдущая запись Как восстановить утраченные документы
Следующая запись Вопросы профессионального обучения водителей транспортных средств

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Сайт размещается на хостинге Спринтхост