Будем жить на солнечной стороне

Защита от неврозов

Сложное время нам выпало. Если лет 40 назад молодежь спокойно бродила по ночным улицам, восторженно встречая рассвет и распевая песни под гитару, — вспомните фильм «Я шагаю по Москве» Георгия Данелия, — то сейчас и днём многие боятся выходить из дома. Многочисленные страхи терзают людей. Страх терактов, — некоторые граждане шарахаются от метро или не входят в него, не перекрестившись.

Но они прекрасно понимают, что может рвануть и в любом другом месте. Нигде нет ощущения безопасности. Даже в собственном доме. Сколько суперметаллических дверей уже вскрыто бандитами. Сегодня могут убить и среди бела дня на улице, чтобы отобрать понравившиеся кроссовки или мобильник. Растет количество неврозов среди россиян.

Как же защитить себя, если не физически, не каждый имеет пистолет, то морально? На эти вопросы отвечают опытные психологи.

П. Пособило, психотерапевт неотложной психотерапевтической помощи Института им. Сербского:

— Если у человека кто-то из близких попал в беду и погиб, то его переживание горя естественно. Другое дело, что такое состояние должно продолжаться три дня, неделю, не больше. Потом этот человек может постепенно погружаться в глубокую депрессию, откуда его нелегко вытащить. Выплакаться, выговориться, занять себя каким — то делом, — это самое лучшее лекарство.

Во время массовых катастроф, — предположим, случился взрыв на стадионе или в метро, — очень важно сразу изолировать так называемых «кликуш», людей, которые впадают в панику. Они только усугубляют ситуацию.

— Сегодня человек живёт либо в постоянной тревоге, либо впадает в этакое бесстрашие, когда уже «а нам всё равно». Нормально ли это?

— Определённый уровень тревоги — это нормально. Значит, организм готов к самозащите. Люди чувствуют себя незащищенными со стороны государства, отсюда и тревога. Мы рекомендуем в таких случаях принимать легкие успокаивающие средства типа «Новопассита», валерьянки.

Кроме того, не помешает и введение личной «информационной блокады». Если человек не отрывается от радио, телевизора и газет, то так только «накручивает» себя, и уровень тревоги возрастает.

Что касается бесстрашия, то это уже близко к патологии, значит, нервная система истощена, и защитные реакции не работают. Человеку в таком состоянии нужно обратиться к врачу.

К. Павлов, психо — терапевт, профессор, доктор медицинских наук:

— Чем эмоциональнее человек, тем более он подвержен страхам. Самое страшное, что страх заразен. Поэтому при катастрофах нужно сразу отсортировать людей по их психологическим реакциям. Наверное, в первую очередь следует работать с «разносчиками страха».

Страхи притягивают к себе неприятности и драмы. Если человек боится быть ограбленным, то его обязательно ограбят.
Если кто-то постоянно откладывает на "чёрный день”, то этот день настанет. Вспомните, когда на экраны вышел фильм «Челюсти», многие стали бояться заходить в океан, и сразу же несколько человек погибло из — за нападения акул.

Я не призываю к этакому глупому бесстрашию. Сейчас нет надежды, что государство нас защитит. Не у всех нынешних чиновников, так называемых «слуг народа», есть «дни приёма» населения. Прорваться со своими бедами к ним невозможно.

Поэтому — и рай, и ад в нас самих, от каждого из нас зависит та внутренняя сила, которая может противостоять страху. Её можно воспитать в себе. Смотреть нужно на свет, ориентироваться на позитив, не думать о неприятном.

В любых условиях, если заботиться о гигиене духа, можно не допустить внутри себя психического отравления. Очень важно создать вокруг себя добрый микроклимат — семья, друзья, общение с ними. Страхам и депрессиям больше всего подвержены люди, ощущающие себя никому не нужными, невостребованными.

— А нельзя ли поконкретнее, где же взять силы для оптимизма?

— Аутотренинг очень прост: утром, проснувшись, заставить себя вспомнить что — то очень приятное из своей жизни, потянуться, как вытягиваются кошки, встать под холодный душ, приготовить что — нибудь вкусное для себя и любимого человека. Попытаться улыбнуться перед зеркалом, даже если не хочется улыбаться.

Очень хорошо иметь какое — нибудь хобби — это отвлекает и дарит положительные эмоции.

Важна точка равновесия, на которой можно стоять. Когда ты знаешь, что рядом есть люди, которые всегда помогут. Есть люди, которым ты нужен. Одиночество, невостребованность — это прямой путь к фобиям.

 

Предыдущая запись Брошенный букет
Следующая запись Царские марки на почте Советов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Сайт размещается на хостинге Спринтхост