Брошенный букет

Сохраните полевые цветы

Свежий букет полевых цветов! Купальницы, колокольчики, незабудки, васильки, ромашки. Неброские с виду, не сильны ароматом, не пьянят, не дурманят, подобно сирени. Однако скромницы эти весьма любопытны для глаза и прекрасны каждая сама по себе. Вглядись в них — и различишь миниатюрные кувшинчики, крылышки, неповторимые узоры и орнаменты. Но более всего в полевых цветах — разнообразнейших крохотных подобий солнца, властителя и творца всего живого на Земле.

Мы замечаем: каждый цветок, оригинальный и совершенный сам по себе, не теряется в букете, а наоборот ещё выразительнее подчеркивает свои особенности.

Мы чувствуем: наполнишь вазу чистой водой, поместишь в неё букет, и в комнате на несколько часов поселяются краски и запахи лета. Но — всего лишь на несколько...

Вскоре мы выбрасываем букет, он быстро увял и кажется нам не нужным. И нет уже запаха и красок лета в нашей жилье, нет настоящего лета в том месте, где мы рвали цветы. Оскудел и поблёк луг.

Не навсегда ли? Об этом мы не задумывались, когда рука сама собой тянулась к цветку, к стебельку беззащитной красоты, к ветке черемухи или сирени. Мы эгоистично глухи в те минуты.

А внимательно прислушавшись и поразмыслив, мы бы, к примеру, уловили с какой пронзительной новой грустью звучат слова из популярной песни: «Ландыши, ландыши, светлого мая привет...» Со смертельной горечью они звучат, потому что не собрать уже белого букета. Ландыши луговые, как и водяные белые лилии, почти начисто уничтожены нашей рукой и занесены теперь, я слышал, в «Красную книгу» как растения, вымирающие по вине тех, кто бездумно рвал, точнее сказать, убивал земную красоту ради своего минутного удовольствия. Да ещё под мелодию вроде бы симпатичной песни. И чья теперь очередь исчезать?

Употребляю слова «я слышал» потому, что приобрести н прочесть «Красную книгу» мне пока не удалось. Где её найти и купить? Почему не распространена она в таком количестве, чтобы иметь её в каждой библиотеке, школе и даже в каждой семье? Польза была бы преогромная! Но — кто ответит на эти вопросы?

Призыв — не рвите, не топчите полевые цветы! — звучит не впервые. Но повторять его надо. И всё настойчивее, громче! Задумайтесь: может быть, вы, не подозревая того, срываете к тем самым уничтожаете последний цветок редчайшего, исчезающего вида, может быть, набираете последний букет, сплетаете последний венок. И наносите непоправимый ущерб зелёному царству природы, а в итоге — самим себе и последующим поколениям.

Уничтожить редкий цветок — это всё равно, как если бы убить последнего вымирающего зверя или птицу, изорвать старинную книгу, разрушить памятник культуры. А ведь их уже не восстановить. Это равносильно тому, что отрываем мы от своей души самую лучшую, самую добрую и человечную её часть и топчем её, убиваем, обрекая и себя на духовное вымирание.

Вот на такие грустные и нелёгкие размышления наводит увядший и брошенный в мусорный бак букет полевых цветов.

Предыдущая запись Помоги себе сам при артрите
Следующая запись Будем жить на солнечной стороне

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Сайт размещается на хостинге Спринтхост