Цитрусовые растения в комнате

Цитрусовые растения

Как отмечал знаток южных фруктов П. М. Жуковский, цитрусовые среди плодовых культур занимают первое место по своей полезности, целебности, вкусу. Само слово «цитрус» — это искажение древнегреческого слова «цедрус», так назывались ветки некоторых хвойных деревьев, которые клали в платье для защиты от моли. Римляне переработали слово «цедрус» в «цитрус» — так стали называться не только пряные ветви, но и растения, плоды и листья которых имели приятный резкий аромат.

Цитрусовые, как культура, возникли в странах Юго — Восточной Азии. Европейцы познакомились с «золотыми яблоками» сравнительно недавно. Лимон завезли арабы в Новый Свет в XII веке, а апельсин, спустя 300 лет был привезён из Китая, португальцами, а мандарины очутились в Европе лишь в девятнадцатом веке. В России первые оранжереи были построены в 1714 г. Меншиковым.

В середине XIX века в городе Павлово — на — Оке появляется в России комнатное лимоноводство. И в наше время там во многих квартирах на окнах можно увидеть кустик лимона. Одни из лучших сортов для комнат — «Павловский» создан именно в этом городе.

Давно известен лимон на Урале. Один из самых неприхотливых и урожайных сортов в комнатном лимоноводстве был выведен здесь и получил название «Уральский». Уже много лет в Екатеринбурге действует клуб любителей — цитрусоводов. Они изучают биологию, агротехнику растений, обмениваются посадочным материалом, делятся опытом с новичками.

Гораздо реже у любителей встречаются мандариновые и апельсиновые деревца. А между тем их агротехника не сложнее культуры лимонов.

Цитрусовым, в отличие от других южных плодовых растений, посвящено много литературы, эти растения проще достать, о них больше знают. Детально разработаны меры ухода за ними. Причём иногда использование разных агротехнических приемов приводит к одинаково хорошим результатам. Это говорит о высокой пластичности цитрусовых, а любителям — растениеводам даёт возможность творчески относиться к своему увлечению. Но при всём разнообразии подходов к агротехнике «золотых яблок» есть и некоторые основные правила ухода, которые желательно соблюдать. Назовём те, которые обрели благодаря собственному опыту.

Виды и сорта цитрусовых, наиболее пригодные для комнатной культуры. Сорт лимона: «Павловский», «Мейер», «Курский», «Новогрузинский», «Пандероза»; мандарин, сорт «Уншиу»; апельсин «Вашингтон Нэвел», «Первенец».

Основные экологические факторы

Свет. С октября по март досвечивание лампами накаливания или люминесцентными трубками (с тем, чтобы освещенность днем была не менее 3000 люкс). В остальное время года освещённость достаточная.

Влажность воздуха. Ежедневное 1 — 2-разовое опрыскивание листьев тёплой водой. Около горшков с растениями полезно расставить широкие и неглубокие сосуды с водой.

Температура воздуха. Зима; +8 — +12 °С. Для создания такой температуры растения, находящиеся на подоконнике, отделяются от остальной части комнаты стеклянными рамами или полиэтиленовой пленкой — эта мера не только понизит до нужного предела температуру, но и повысит влажность воздуха. В период цветения и завязывания плодов: + 16 — + 18 градусов.

Полив. Земляной ком всегда должен быть умеренно влажным. Можно использовать обычную водопроводную воду, отстоявшуюся не менее одного дня. Однако в такой воде всегда присутствуют хлор, соли кальция, магния и другие нежелательные примеси. Для нейтрализации хлора следует добавить на 1 литр воды несколько кристаллов тиосульфата натрия (закрепителя), а для смягчения воды — половину чайной ложки обычной пищевой соды.

Хорошие результаты даёт полив снеговой и дождевой, а также дегазированной водой, в которой концентрация растворённых газов воздуха гораздо ниже обычного уровня. Дегазированную воду готовят так: наливают из крана водопроводную, нагревают её до 95 °С, затем быстро охлаждают до +25 — +30 °С и поливают растения.

Подкормка удобрениями. Март — октябрь: через 7 — 10 дней. Октябрь — март: через 15 — 20. Даются растворы минеральных и настои органических удобрений. Выбор вида подкормки зависит от времени года и от того, какую фазу развития проходит растение. Напомню: азот — элемент «роста», кадий важен при заложении и раскрытии бутонов, фосфор — дли завязывания плодов.

Хорошо отзываются цитрусовые на «нетрадиционные» удобрения: золу (источник калия) — 1 ст. ложка на 1 литр воды, столярный клей (источник фосфора) — в той же концентрации.

Через каждые 2 — 3 месяца полезны внекорневые подкормки микроэлементами (1 таблетка на ведро воды).

Пересадка. Февраль — март. Почвенную смесь составляют из дерновой, перегнойной земли и песка (4:4:1).
Нежелательно использование белых пластмассовых сосудов, так как они полупрозрачны, что служит причиной развития микроскопических водорослей на почве, примыкающей к стенкам горшка, а следовательно, её переувлажнения и загнивания.

На дне горшков (на ¼ их высоты) необходим слой дренажа (галька, керамзит, гравий и т. п.).

Болезни и вредители. Особенно досаждают цитрусовым тля, паутинистый клопик, щитовка. Против них используют карбофос (0,2 — 0,3 процента), крепкий настой табака, мыльно — керосиновую эмульсию.

Обрезка. После укоренения черенков или удачной прививки развивающиеся молодые растения подрезают таким образом, чтобы за 2 — 3 года добиться появления у них побегов 4 — 5 порядков (именно из них формируется основной урожай). Причем от главного ствола, имеющего невысокий штамб (10- 15 см), должны отходить 3 — 4 скелетные ветви, служащие ветвями первого порядка.

Удаляют «на кольцо»: побеги слабые от отмирающей верхушки, вертикально растущие, направленные внутрь кроны. Удаляют также последний — осенний — прирост побегов, дающий слабые ветви и хлоротичные листья.

Основные неприятности, с которыми сталкивается любитель — цитрусовод

Весенний листопад — в феврале — апреле часть листьев равномерно желтеет и опадает. Эго явление нормальное, так как каждый лист живёт 2 — 3 года.

Полный листопад. А это уже серьезно, ведь цитрусовые — вечнозелёные растения и никогда не должны терять все листья. Возможные причины: пересушка (или, напротив, переувлажнение и закисание) земляного кома, поражение паутинистым клещиком.

Опадение молодых завязей. Запомните два правила: количество созревающих плодов у цитрусовых составляет (в благоприятных условиях) не более 15 процентов от количества распустившихся цветков, а ещё чаще эта величина не превышает 2 — 5 процентов; количество плодов, которое может «прокормить» растение, в 10 — 15 раз меньше количества листьев на нём.

Цитрусовые — очень «многоликая» группа растений. Помимо знакомых нам лимона и мандарина, апельсина и грейпфрута, как много среди них интересных, но малоизвестных видов! Например, кинкан. Низкорослый вечнозелёный кустарник с небольшими оранжевыми плодами, съедобной частью которых является не только мякоть серцевины, но и сочная кисло — сладкая корка. Или шеддок с огромными, до 25 см в диаметре плодами, отличающимися приятным, чуть горьковатым вкусом.

Совсем не похожа на них мурайя — приземистый кустарник с перистыми листьями и съедобными продолговатыми плодами размером с ягоду барбариса. Имеются и другие цитрусовые: цитрон, лайм, шуазия и сотни всевозможных гибридов, причудливо сочетающих и себе особенности родительских форм.

 

Предыдущая запись Пареный лук от многих хворестей
Следующая запись Хурма

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Сайт размещается на хостинге Спринтхост