Переуступка долга

ustupka

Переуступка долга срок исковой давности не прерывает

Продолжаем комментировать российское законодательство в помощь нашим милым бухгалтерам. Истёк срок исковой давности по непогашенному долгу перед поставщиком, и необходимо увеличивать облагаемый доход. Фирма с этим категорически не соглашается: долг уступили третьему лицу, т.е. произошла переуступка долга и с момента переуступки долга ещё не прошло 3 года.

Налоговая инспекция будет права в этом случае. Переуступка не изменяла сроков оплаты. Также она не вводит нового срока исковой давности — ст. 201 ГК РФ. Значит, не позволяет отложить признание доходов, т.к. это положение закреплено в Постановлении АС Поволжского округа от 30.06.2017г. за № Ф06-21947/2017.

Когда контрагент уступает ваш долг третьему лицу, т.е совершает переуступку долга, меняются лица в обязательстве, но не срок исковой давности взыскания долга по ст. 201 ГК РФ. Поэтому для налоговых целей срок исковой давности исчисляйте по — прежнему с момента, когда вы задолжали первоначальному кредитору.

В этом споре плательщик не заплатил контрагенту, и тот совершил переуступку долга. Прошло 3 года с момента неуплаты, но должник не включил невыплаченную сумму во внереализационные доходы. По его мнению, долг нельзя отнести к безнадёжным с прошедшим сроком исковой давности.

Налоговая инспекция возражала: срок исковой давности взыскания долга истёк, а значит, его нужно включить во внереализационные доходы в силу п. 18 ст. 250 НК РФ.

Суд произвёл оценку ситуации и указал:

переуступка долга привела лишь к перемене лиц в обязательстве. Менять срок исковой давности нет оснований — ст. 201 ГК РФ. Срок исковой давности нужно рассчитывать с момента, когда возник первоначальный просроченный долг. Подчёркиваю, что при аналогичных обстоятельствах плательщик имел возможность стать победителем в таком споре. Например, если бы он подписал с новым кредитором дополнительное соглашение, в котором бы указали: «в соответствии со статьей 450 ГК РФ стороны устанавливают новый срок, в течение которого необходимо погасить долг», тогда 3 года — срок исковой давности, начнут отсчитывать только по истечении этого срока.

Ещё один способ не увеличивать доходы — признать долг. Это прервёт срок исковой давности, и его можно начать отсчитывать заново по ст. 203 ГК РФ. Но при этом общий срок исковой давности не может превышать 10 лет в соответствии с п. 2 ст. 196 ГК РФ. Если 10-летний срок исковой давности не истёк, то для признания долга лучше использовать документы, которые указаны в п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015г. за № 43.

В частности, акт сверки, который должен быть подписан руководителем должника. Или письмо от руководителя должника, где признаётся оправданность претензии контрагента.

Для примера, с продавцом нужно было произвести расчёты не позже 25.06.2014г. Если долг не погашен, то по общим правилам покупатель увеличит свою прибыль во II квартале 2017г.

Данное требование актуально, даже если поставщик совершил переуступку долга третьему лицу. Но допустим, что после переуступки долга налогоплательщик и новый кредитор подписали акт сверки 15.05.2016г. В акте не договорились переносить сроки оплаты. Но сам факт того, что акт подписали, позволит заново отсчитывать срок исковой давности.

Следовательно, фирма не будет показывать доходы во II квартале 2017г. Их нужно отразить во II втором квартале 2019г. — если к тому времени предприятие не погасит долг или не продлит срок исковой давности.

Юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно

 

Предыдущая запись Удали ссылку на информацию
Следующая запись Рождественский Гусь

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Сайт размещается на хостинге Спринтхост